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Fisch und Meeresfrüchte
Das Meer bestimmt das Leben der Menschen des Languedoc mit und hat natürlich auch einen großen Einfluss darauf, was auf den Tisch
kommt. Das Étang de Thau beherbergt eine der größten Austernbänke der Welt und über die Fischereihäfen ist fangfrisch verfügbar, was
das westliche Mittelmeer zu bieten hat. In den Fischlokalen von Sète, Bouzigues oder Mèze bekommen Sie Fischgerichte und
Meeresfrüchte, wie Sie das vielleicht zuvor noch nicht erlebt haben. Auf den Märkten wird der Fisch in einer Frische angeboten, wie es in
Deutschland abseits von Nord- und Ostsee nicht möglich ist.
Allerdings bringt der Artenreichtum des Mittelmeeres an Speisfischen zusammen mit der Entwicklung seiner vielen Anrainerländer auch
eine nicht mehr zu übersehende Kehrseite der Medaille mit sich: Das Mittelmeer ist in weiten Teilen überfischt und der Fortbestand
einiger Arten wie etwa der Sardelle oder des Thunfischs (welcher in der Antike mittels der berühmten römischen Fischfangstationen gar
von Land aus zu fangen war) sind stark gefährdet und stehen bereits auf einer sogenannten roten Liste.
TIPP: Im Kapitel "Rezepte" stellen wir nach und nach natürlich auch typische Gerichte für Fisch und Meeresfrüchte zusammen. Jedoch
kann es sicher nicht schaden, zur Vorbereitung auf ihre Zeit im Süden ein mediterranes Kochbuch mit entsprechenden
Rezeptvorschlägen zu konsultieren.
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Speisefische sowie Weich-, Krusten- und Schalentiere aus dem Mittelmeer
Auf dem Markt in Pézenas und z.B. am Hafen von Sète werden Sie ein grosses Fischangebot vorfinden. Am häufigsten
werden Ihnen hierbei wahrscheinlich Sardellen und Sardinen begegnen, die sich in der Region grosser Beliebtheit
während der Grillsaison erfreuen. Darüber hinaus finden Sie Seehecht, Makrele, Meerbarbe, Thunfisch, Goldbrasse,
Schwertfisch, Seezunge, Meeraal, Loup de Mer und noch einiges mehr wie etwa Dorche, Seebarsche und
Sprotten. Dies sind jedenfalls die Wichtigsten.
Als Spezialtät lokal sehr beliebt sind auch die sogenannten Weichtiere wie etwa Kalmar, Octopus und
Sepiatintenfisch. Die entscheidenden Merkmale zwischen den Arten bestehen hier in Grösse und der Anzahl an
Fangarmen. - Es gibt in der Region eine grosse Vielfalt in der Zubereitung und bezüglich des Genusses von
Weichtieren aus dem Meer. Man muss es mögen.
Wir haben einmal den Fang eines ziemlich grossen Tintenfisches vom Strand aus beobachtet sowie die
anschließend etwas brachiale Behandlung mit einem Stein; nichts für zarte Gemüter.
An Schalentieren gibt es die sehr leckere Mittelmeer-Miesmuschel, Schrimps, Krabbe, Garnele, Languste und
sowieso aus dem Étang de Thau die Auster.
Alles was aus dem Mittelmeer kommt !